請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

港灣論壇

新用戶註冊
搜索
查看: 5083|回復: 15

請問出入用八達通係咩原理?

我見奧海城個邊住客出入住宅升降機大堂係用八達通, 想八卦問下係咩原理 :-D
每一張八達通,無論是個人或普通,都有一個獨有的號碼,將號碼輸入屋苑的電腦,當 "必" 卡時,讀咭器核對了屋苑電腦內的資料,持咭人的身份就可以。

八達通是一個香港「土產」設計的「非常成功」產品。

他除了日常付費系統外,還可以當作出入開門的鎖匙,有一些學校更是以八達通作為學生上學紀錄。

不過,八達通(聯駿達)公司,是一間食水超深的公司,每宗付費交易要付 1 -3% 不等的手續費(還未計器材),使用八達通其實並不化算。
[quote:2638ebf9f2="olee"]不過,八達通(聯駿達)公司,是一間食水超深的公司,每宗付費交易要付 1 -3% 不等的手續費(還未計器材),使用八達通其實並不化算。[/quote]

仲有每張卡果五十蚊按金的利息呀!
說得很對。
其實現時市場上所有 smartcard 系統的 smart card,都係每張都有自己的 ID。

另外,點解奧海城的出入系統會用發達通?
理由好簡單,奧海城係由地鐵公司 (應該係府屬公司,唔記得 exact 名字) 負責管埋囉!
[quote:8c4c07b1b6="skchan"]說得很對。
其實現時市場上所有 smartcard 系統的 smart card,都係每張都有自己的 ID。

理由好簡單,奧海城係由地鐵公司 (應該係府屬公司,唔記得 exact 名字) 負責管埋囉![/quote]

如果偉b用9達通系統最多240小時完成安裝但只可以有10%利潤, 選用佢地"自己友"既系統, 利潤可以好多, 重可以用14*30*24小時係大堂入口裝幾個smartcard reader未搞定, 高超科技野用2年都裝唔晒架.
[quote:bc459f7729="skchan"]說得很對。

理由好簡單,奧海城係由地鐵公司 (應該係府屬公司,唔記得 exact 名字) 負責管埋囉![/quote]

聯駿達其實是一間「合資公司」,它是由數間公共交通機構合資的,若各位有留意早期初推出的八達通咭,背後印了包括:地鐵、九鐵、九巴、油麻地小輪公司的logo,因為他們都是八達通的始創公司。

心水清的朋友,看到這兒應該想到一些東西吧!!

港灣豪庭其實不大算是恆基的發展項目,買樓時,大家都會發現「香港小輪」才是最大業主,即是大家都叫的油麻地小輪,所以我們的商場似足成隻油麻地小輪一樣;若上油麻地的網頁看,這幾年公司的收入是酒店,連老本行船務維修也是虧損的,現在最大的收入來源是「港灣豪庭」了。(港灣以前是油麻地的船廠)

至於油麻地既是八達通始創公司之一,而港灣豪庭又是油麻地的重點項目,為什麼我們不用八達通咭出入?答案我想是油麻地應該是賣得就賣,他連船務都賣得,八達通賣了也不出奇。 :o

唉!世界變得大利害,當油麻地,填到連海也沒有時,在油麻地起家的小輪也似乎完成了他的歷史任務。 :(  :(
以我所是, 八達通呢樣東西並非香港首創, 早於歐洲已經流行的了。
[quote:2cdf23739a="ceiling"]以我所是, 八達通呢樣東西並非香港首創, 早於歐洲已經流行的了。[/quote]

對,智能咭及類似的付費系統並非香港首創的,例如 Compass及 Visa Cash 已經是比八達通早行一步,但能如此大規模的使用現時只有香港才是。成功的經驗使,台灣及廣州也來香港取經。

至於八達通這一套系統是香港土產設計的,並非購買外國的,機則是 Sony 製造。
[quote:dbaedbc936="olee"]
聯駿達其實是一間「合資公司」,它是由數間公共交通機構合資的,若各位有留意早期初推出的八達通咭,背後印了包括:地鐵、九鐵、九巴、油麻地小輪公司的logo,因為他們都是八達通的始創公司。

心水清的朋友,看到這兒應該想到一些東西吧!!

港灣豪庭其實不大算是恆基的發展項目,買樓時,大家都會發現「香港小輪」才是最大業主,即是大家都叫的油麻地小輪,所以我們的商場似足成隻油麻地小輪一樣;若上油麻地的網頁看,這幾年公司的收入是酒店,連老本行船務維修也是虧損的,現在最大的收入來源是「港灣豪庭」了。(港灣以前是油麻地的船廠)

至於油麻地既是八達通始創公司之一,而港灣豪庭又是油麻地的重點項目,為什麼我們不用八達通咭出入?答案我想是油麻地應該是賣得就賣,他連船務都賣得,八達通賣了也不出奇。 :o

唉!世界變得大利害,當油麻地,填到連海也沒有時,在油麻地起家的小輪也似乎完成了他的歷史任務。 :(  :([/quote]

olee 兄真係勁!呢點我真係諗唔起!
我真係忘記了「香港小輪」也是有份的,與及「香港小輪」與「八達通」的關係。  :idea:
[quote:7b479d9bc3="skchan"]
olee 兄真係勁!呢點我真係諗唔起!
我真係忘記了「香港小輪」也是有份的,與及「香港小輪」與「八達通」的關係。  :idea:[/quote]

:lol: 過獎,只不過是公司關係,要上八達通的宣傳會,被 Hard sell 了很久。

Archiver|手機版|小黑屋|港灣論壇  

GMT+8, 2020-4-3 03:46 , Processed in 0.111814 second(s), 23 queries .