請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

港灣論壇

 找回密碼
 新用戶註冊
搜索
查看: 502|回復: 0

桂敏海翻內地:潛逃11年10月自首 望瑞典尊重個人選擇

[複製鏈接]
發表於 2016-1-18 11:26:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
(南早中文網訊)新華社和中央電視台於1月17日晚,發布自去年10月底開始一直失踪的香港銅鑼灣書店股東、巨流傳媒老闆桂敏海(桂民海)的消息,新華社指,桂敏海2004年因醉駕撞死人被判刑,當年11月潛逃,去年10月向公安自首,央視《東方時空》播出桂敏海認罪片段,桂敏海稱,自首是他個人自願的選擇,希望包括瑞典在內的任何個人或機構不要干涉,雖然他有瑞典籍,但仍然深深感覺自己是中國人。






除了桂敏海,銅鑼灣書店相關還有4人仍失踪。兩份報導都稱,桂敏海還涉嫌其他犯罪。相關涉案人員正在配合調查。案件正在進一步偵辦中。






桂敏海去年10月底在泰國芭堤雅度假時失踪,之後一直音訊全無、下落不明,那之後,到去年12月30日,書店再有4人陸續在內地和香港失踪。 12月30日失踪的書店店主李波,更引發香港社會擔憂,是否有內地執法人員違法“一國兩制”和《基本法》在港執法。港府向內地當局查詢,也一直沒有結果。






新華社發表的《銅鑼灣書店老闆回應失踪傳聞》指,1月13日,在某羈押場所內,桂敏海接受了採訪。









(1月17日晚央視《東方時空》節目截圖)






報導指,桂敏海1965年5月生,1996年取得瑞典籍,2003年12月8日晚,他在寧波醉駕,將一名在校女大學生撞死。 2004年8月,桂敏海因交通肇事罪被法院判處有期徒刑兩年,緩刑兩年。 2004年11月,桂敏海“冒用他人的身份證,以出境旅遊的名義偷越國邊境,輾轉多國,一直潛逃在外”。 2015年6月,桂敏海父親去世,但他無法回國。 2015年10月,桂敏海向公安機關投案自首。






新華社指,桂敏海回國自首被境外炒作為“失踪”事件,並指桂敏海對此鄭重聲明:“我回國投案自首是我個人自願的選擇,和任何人無關。這是我自己應該承擔的責任,我不希望任何個人和機構介入或者乾預我回國的事情,甚至進行惡意炒作。”“我雖然有瑞典國籍,但是我真切地感到我還是一個中國人,我的根還是在中國。所以我希望瑞典方面能夠尊重我個人的選擇,尊重我的權利和隱私,讓我自己解決自己的問題。”






《東方時空》報導的基本與央視一致,也播出了桂敏海在鏡頭前敘述自己在國外時如何不安、未能照料年老父母的難過、以及鄭重聲明要求外界不要干涉他自首的個人選擇的片段。期間,談及父母時,桂敏海一度落淚。他還向女大學生的家人道歉,稱將儘自己一生來贖罪。






新聞鏈接:http://www.nanzao.com/tc/nationa ... hong-ge-ren-xuan-ze


Archiver|手機版|小黑屋|港灣論壇  

GMT+8, 2019-1-17 16:46 , Processed in 0.121968 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表