請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

港灣論壇

 找回密碼
 新用戶註冊
搜索
查看: 508|回復: 0

钟树根:妄下判断无助解决李波事件

[複製鏈接]
發表於 2016-1-9 20:19:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
铜锣湾书店老板李波怀疑“失踪”案件,李妻日前虽已前往警署销案,但事件却馀波未了。根据台湾中央社发布的声称是李波给书店职员的一张“报平安”传真表示,李波“因急需处理有关问题,不能让外界知道,已采取了自己的方式返回了内地,配合有关方面调查”。由于传真内容隐晦,令事件添上一层迷雾;加上英国外相夏文达与我国外交部长王毅会面时指出,李波是英国公民,令事件上升至外交层面更加复杂。
  尽管李波的传真内容隐晦,很多疑团未解,甚至连两地的保安部门暂时也表示事件在调查当中,但香港的反对派人士却像是有超能力一样,神通广大地可以一口咬定李波失踪涉及内地执法部门跨境强行捉人返内地审讯,而且所犯罪行更牵涉其书店所出售的内地政治“秘闻”书。反对派对事件的绘影绘声,犹如亲历其境,令人啧啧称奇。
  事实上,“铜锣湾书店五人失踪案”一直疑云重重,究竟李波的传真孰真孰假?他突然失踪是要处理什么问题?如何可以避开香港出入境管制,用自己的方式返回内地?真相至今仍然扑朔迷离。吴亮星议员日前在立法会上读出一条坊间流传的手机        短讯,指李波等人因偷偷回内地“宿娼嫖妓”而被捕,事后被反对派议员穷追猛打;笔者认同,由于该短讯消息未经核实,贸然公开读出的做法实有欠妥当,但反对派议员指摘吴亮星之举,却是“只许州官放火”、“九十九步笑百步”的行为。
  换个角度看,多名反对派议员在未有真凭实据的情况下,屡次公开表示李波等人是被内地执法人员越境捉走,是因政治而被入罪。其中公民党毛孟静议员致内会主席的信函中更肯定的表示,“(李波)事件并非简单的失踪案件,而是与香港人权及出版自由等重大议题攸关”。笔者并不清楚何以毛议员如此仔细掌握到事件内情,但若是欠缺证据凭空臆测,武断推敲的话,她此举与吴亮星议员公开读出未经证实的手机短讯内容,又有什么分别?
  在事情未有进一步的消息前,敬请反对派们以客观理性的态度去看待事件,不要胡乱加火添柴,否则最受影响的将是案件当事人及其家人。不过,若反对派执意要生事,在港制造白色恐怖,甚至藉故援引英美外国势力干预香港内部事务,破坏中央与港人互信,损害“一国两制”的话,港人就必须加以警惕,防止事件被人炒作利用。

Archiver|手機版|小黑屋|港灣論壇  

GMT+8, 2019-6-25 13:32 , Processed in 0.069091 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表