請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

港灣論壇

 找回密碼
 新用戶註冊
搜索
查看: 533|回復: 0

崔宁:反对派小题大做 “李波案”过度炒作

[複製鏈接]
發表於 2016-1-9 20:17:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
“世上本无事,庸人自扰之。”这是人们熟悉的俗语,比喻经常有人跟自己过不去,遇事生非,疑神疑鬼,自找麻烦。近日香港出现的所谓“李波失踪”事件,本来只是茶馀饭后的谈资,扑朔迷离的趣事,却变成一个震动全城,且牵连上“一国两制”命运的大事。足见香港一些人杯弓蛇影的复杂心态,足见一些政客翻手为云覆手为雨的政治能耐。
  事情显然被闹大了。从那个书店东主的太太到北角警署报案,短短数天时间,香港一些媒体就捕风捉影、连篇累牍,《苹果日报》甚至绘制出“李波失踪示意图”。反对派一些政客见风就是雨,指责“内地公安越境执法”,渲染“港人的安全受到威胁”,并扯上“一国两制”。包括社民连、民主党、公民党一些成员,还游行到中联办抗议。立法会保安事务委员会日前开会,反对派一些议员要求讨论铜锣湾书店五人失踪事件,并以“涉及保安漏洞”为名要求立法会讨论。
  政客有必要先弄清真相
  问题的关键,是那些捕风捉影的媒体,那些杯弓蛇影的政客,那些唯恐天下不乱却又道貌岸然的议员,所提出的种种疑虑、指责,都没有证据支撑,都没有弄清事情的来龙去脉,可谓无的放矢。现在能够看到的事实是,“李波案”中关键报案人已到警署撤了案,李波本人已证实在内地某处,而且平安。他给太太的一封亲笔信传真,是人们见到的最具权威的证据。信中说“我目前情况很好,一切正常”。至于信中提到“采取了自己的方式返回了内地”留下有趣的想像空间,引来各种猜想,不论是“绑架”“偷渡”还是“越境执法”,毕竟是想像,都不应作为合理依据,更不应指桑骂槐,指责内地公安,制造不安情绪,污蔑“一国两制”遭受破坏。
  从情理上说,“李波案”和“铜锣湾书店五人失踪”,像这样一类原因复杂的事件,应当弄清楚其细节、原因、内在因素和外在因素,让整个过程清晰明了,再来分析判断,再来下结论,再来提出自己的意见和看法。如今,李波本人及家属并无提供更多资料,警方的查询正待回覆,而其本人的亲笔信传真和交代了在内地“配合有关方面调查”等详实的内容,反对派一些政客却不愿认同,不肯接受。为什么不可以等到事情弄清楚、诸多疑问消弭之后,水落石出,再来依法依理地讨论这件事情呢?
  香港社会一些政党、一些人,迫不急待地借助“李波案”、借助“铜锣湾书店五人失踪”这样耸人听闻的议题,大做文章,只会制造社会混乱。
  香港总有那么一批喜欢制造社会混乱的人,随着近年来激进势力藉“本土意识”的外壳出现,这些人的结构越发的复杂化。对于这些人,理性的思考和辨别,事实依据的重要性和复杂事件的清晰化都是多馀的,是奢侈品。他们要的只是机会,是可以将事情闹大的时机,以便展示他们的政治理念和抱负,达到他们想要的政治目的。过去是这样,如今在“李波案”上更是这样,一点也没有收敛之心。
  香港内地都是法治之区
  反对派政党和一些人,小题大作,借题发挥,制造社会混乱,恐吓“港人安全受到威胁”,甚至污蔑“一国两制”,自然受到政府、负责任政党和议员,以及有正义感的市民的驳斥。特首梁振英已表明政府态度。保安局局长黎栋国日前表示,“政府非常重视铜锣湾一间书店负责人怀疑失踪事件,已通过既定机制向内地相关部门发出函件,寻求协助,现正等待回覆”。他表示“现阶段不应揣测内地处理查询所需工作和手续,警方会继续与相关部门联络”。在日前的立法会保安事务委员会上,亦有不少议员对此提出了负责任的看法和意见。有立法会议员直接质疑立法会开会讨论的必要性,认为事件扑朔迷离,传闻好多,李波的太太都已经销案了,没有必要讨论。也有立法会议员指摘反对派一些政党和人士的劣行,故意将此与《基本法》、“一国两制”、人权、自由扯上关系,并大吹大擂,是“政治抽水”。
  随着时间的推移,有关“李波案”的脉络亦露出斑斑点点,反对派一些政党和人士的恶劣表演亦可算淋漓尽致,如此所作所为的动机和目的亦已逐渐暴露。小题大作,蛊惑人心,目的就是要制造混乱,在港人心中造成恐慌,不仅担心自身日后的安全,亦担心“一国两制”的落实,担心香港未来的发展。《苹果日报》日前发表的苹论《李波案补戏,市民人身安全威胁未除》,说“这是港人的共同命运”,认为“事情还没有结束。尽管中共勉强解释了‘没有跨境办案’,仍然无法使香港人释除对人身安全的忧虑”。
  制造恐慌、渲染港人安全的忧虑,制造对中央政府以及内地相关部门严格执行和遵守基本法的怀疑,实际上是在动摇港人对“一国两制”实践的信心,是在制造“一国两制”实践的阻力,是在破坏“一国两制”。
  香港是法治之区,内地也有完整的法律体系,反对派一些政党和人士试图将“一国两制”单一化、口号化,作为违法行为的藉口和保护伞,是极端幼稚的表现。从所谓“李波案”上的无事生非,小题大做中,人们不难看出,香港的确有这样一些人,变着法子阻碍“一国两制”实践,兴风作浪,制造麻烦,最终也只有在“一国两制”实践中被社会唾弃。
  完整准确地落实基本法,贯彻“一国两制”、“港人治港”和高度自治,是中央政府始终不渝的方针政策,而且强调“不会变、不动摇”,强调“不走样、不变形”。因此,企图利用“李波案”动摇港人的信心,制造社会混乱,毕竟是徒劳的,反对派一些政党和人士绝不可能达到目的。

Archiver|手機版|小黑屋|港灣論壇  

GMT+8, 2019-7-21 11:08 , Processed in 0.083841 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表