請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

港灣論壇

 找回密碼
 新用戶註冊
搜索
查看: 2295|回復: 5

華景山莊濫收管理費25年 (港灣豪庭一樣係咁)

[複製鏈接]
發表於 2013-8-30 07:29:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
<蘋果日報>
2013-08-30

華景山莊濫收管理費25年 涉款4,500萬 消委會助小業主控新地        

【本報訊】郭氏兄弟的新鴻基地產,其發展的葵涌華景山莊爆出涉濫收4,500萬元管理費風波,小業主質疑新地旗下管理公司,過去25年濫收管理費,成功獲消委會消費者訴訟基金資助,興訟挑戰管理公司,阻止繼續收取有關費用。若華景山莊小業主勝訴,除可向新地追討,全港被濫收同類費用的小業主有望受惠。記者:韓耀庭

麥志榮

華景山莊有22座共1,502個單位,1984年開始入伙。該屋苑由新地旗下康業服務有限公司管理。管理費每平方呎介乎1.2元至2.1元不等。

有華景小業主表示,康業過去25年一直從收取的管理費中,抽取3%名為「總部及專業行政人員費用」,但此筆費用在公契上並沒有寫明。他指康業每年收取業主逾3,000萬元管理費收入,以此計算,即每年多收約100萬元,25年累計總額約2,500萬元,連同歷年利息,估計可追討總額達4,500萬元。

本報翻查華景公契,康業會從收取的管理費中,抽取12%作為經理人酬金,另外收取「一切合理的專業人員費用」,但根據康業財務報告顯示,律師及會計師費用已經分開列出,至於該3%支出用於何處,報告並沒有交代。有小業主質疑,康業無權收取上述3%費用,去年申請消費者訴訟基金,近日獲基金資助向康業興訟。

據了解,華景日前召開業主大會,選出三名業主代表,未來一至兩周正式透過基金啟動法律程序。

倘勝訴勢掀索償潮

本身是華景山莊業主的立法會議員單仲偕稱,知悉業委會申請消費者訴訟基金,但因外遊未有在業主大會上投票選出代表,但表明支持行動。

消委會證實收到有關申請,正在處理當中,但不評論個案。消息人士指出,當訴訟基金的申請人簽署受助協議書之後,基金會轉介律師,並且向法庭申請聲明,以澄清管理公司是否有權收取上述被質疑的費用。據知消委會方面認為華景個案有代表性,若果法庭判定管理公司不能收取有關費用,其他被壓榨多年的小業主,也可能受惠。

有業主認為,一旦法庭判決康業無權收取該筆費用,料會觸發追索潮,小業主或集體追討。他續稱,除上述爭議外,康業也涉嫌違反公契,因按照公契規定,住宅承擔整個屋苑83.5%管理費,但康業多年來向小業主收取87.5%,金額接近2,000萬元。

另外,康業以商場及停車場業主不會使用會所為由,將會所支出全由小業主負擔,多年來累計近2,000萬元,連同其他約20項涉濫收費用,小業主被劏1.2億元。

康業回應表示,按公契徵收專業行政人員費用是業內慣例,強調賬目具透明度供業主查看。

居民憤怒了

【誓討公道

陳太】

「由華景山莊入伙住到家,無端端被收多咗3%行政費咁多年,好唔合理!家靠大廈管理委員會做多啲功夫。唔指望拎番啲錢大家分,但喺要爭取公義咯﹗」

【必須制止

文先生】

「1996年開始喺度住,咁多年嚟都唔知俾人收多咗錢,多得有班好叻嘅人睇到公契揭發。聽講收多咗嗰3%行政費係用咗係新鴻基個辦公室,希望制止佢哋再收!」

【不甘受騙

李太】

「由一入伙就住呢度,以往維修都應該係由管理費剩咗嘅錢負擔,但家每次一維修就要夾錢。被人呃咗咁多年收多咗3%錢,好唔公道,我以前完全唔知!」



<蘋果日報>
2013-08-30

公契巧立名目「劏」業主        

【本報訊】華景山莊業主質疑公契之中,並沒有「總部及專業行政人員費用」一項,然而康業服務有限公司卻巧立名目收取有關費用。本報比較其他屋苑的大廈公契後發現,其他屋苑大廈也沒有明確寫明須收取該項費用,卻表示會收取額外由總部支出的專業及行政費用。

律師:應該有得打

本報抽查長實發展的城市花園公契,跟華景山莊公契一樣,沒有明確寫明須收取總部及專業行政人員費用。不過有條文列明,若果管理公司要在其他專業如測量、法律、會計及工程等項目作出額外支出,則可以從管理費中抽取。

立法會議員涂謹申表示,管理公司應該清楚交代支出內容,倘若支出屬屋苑運作範圍,則難以避免,但若牽涉管理公司內部成本或總部開支,則不應向屋苑業主另外收取。

律師梁永鏗指出,管理公司須按公契條文合理合法收取費用,一旦華景小業主勝訴,其他有同樣情況的小業主理論上可受惠,但指「未必間間管理公司都唔跟公契收費」。

而消委會接納小業主申請,動用訴訟基金挑戰大地產商旗下管理公司,梁永鏗說:「應該有啲理據,有得打。」
 樓主| 發表於 2013-8-30 07:32:25 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Good Coffee 於 2013-8-30 07:35 編輯

很早, 已有人提出港灣豪庭都係俾人「劏」

但點解公民黨毛孟靜、王嘉盈唔幫大家爭取 ?
(反而處處幫地產霸權)


http://www.mhv.hk/thread-34797-1-1.html

發表於 2013-8-30 09:30:26 | 顯示全部樓層
一齊去消費者委員會投訴
發表於 2013-8-30 10:12:52 | 顯示全部樓層
佢地咁另玩數字遊戲..

當前咪減過經理人酬金% 既? 但到今日今日實收既金額都無變細過囉..
仲咁多年都多收莫明其妙的3%

呢個問題都唔係今日先講架啦...講左都幾年啦...
發表於 2013-8-30 18:36:56 | 顯示全部樓層
李太】「由一入伙就住呢度,以往維修都應該係由管理費剩咗嘅錢負擔,但家每次一維修就要夾錢。被人呃咗咁多年收多咗3%錢,好唔公道,我以前完全唔知!」 

我想我們好快就好似(李太)一樣!

點評

放心, 2015區議會選舉前一定無事 到了2015年, 還會同你傾平台, 第3通道!  詳情 回復 發表於 2013-8-30 20:50
 樓主| 發表於 2013-8-30 20:50:01 | 顯示全部樓層
johnson 發表於 2013-8-30 18:36
李太】「由一入伙就住呢度,以往維修都應該係由管理費剩咗嘅錢負擔,但家每次一維修就要夾錢。被人呃咗咁 ...

放心, 2015區議會選舉前一定無事

到了2015年, 還會同你傾平台, 第3通道!

Archiver|手機版|小黑屋|港灣論壇  

GMT+8, 2019-10-22 16:43 , Processed in 0.117236 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表