請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

港灣論壇

 找回密碼
 新用戶註冊
搜索
查看: 1401|回復: 9

劉夢熊 本是同根生,相煎何太急:斥《蝗蟲天下》

[複製鏈接]
發表於 2012-1-31 07:01:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
<東方日報>
2012-01-31

本是同根生,相煎何太急:斥《蝗蟲天下》     
劉夢熊

「一國兩制」是前無古人的偉大實踐,有中國特色社會主義的內地和資本主義的香港由於社會經濟、法治建設處於不同的發展階段,因而兩地居民產生某些觀念文化差別並不奇怪。最重要的是,在「我們都是骨肉同胞」的大前提下,應採取與人為善、以和為貴、以身作則的態度相處,而不能抱着成見、歧視甚至仇恨心態去看對方。「港鐵進食爭議」本來是一件很小的事,北京大學流氓教授孔慶東罵「香港人是狗」、「賤,欠抽」的偏激言論並不代表大多數內地同胞,但要警惕有人利用內地和香港在文化和文明程度上的差異,以及兩地在融合進程中出現的一些矛盾和問題,煽動兩地同胞互相仇恨,圖謀分化香港人與內地人,損害「一國兩制」方針,破壞香港繁榮安定。

煽動仇恨 撕裂族群

令人不安的是,因北大「狗噏教授」孔慶東罵港人是狗「做初一」,日前有香港年輕網民「做十五」,聚眾走到本港旅遊熱點,當着內地遊客面唱《蝗蟲天下》,有年僅十八歲的青年居然自稱「滅蝗隊長」,在街上向個人遊內地旅客高呼「蝗蟲」,令人側目。更觸目驚心的是,作為本港「仇內」之風「主題曲」的《蝗蟲天下》,其歌詞描述之誇張,煽情之惡毒,對內地人的仇視,對國家的敵視,根本超出言論自由範疇,已涉及《基本法》第二十三條立法所講的「叛國、分裂國家、煽動叛亂」的底線,完全是仇內亂港的反中叫囂,是留戀殖民統治、抗拒香港回歸的絕望哀鳴。「奇文共欣賞,疑義相與析」,大家不妨剖析一下。

首先,歌名全稱是《香港人對大陸人之歌:蝗蟲天下》,公然將大陸人罵為「蝗蟲」,與孔慶東罵「香港人是狗」一樣,都在煽動兩地同胞互相仇恨,撕裂族群,其心可誅!而所謂「香港人對大陸人」的提法,分明是搞對立、玩針對,且數典忘祖:一八四二年《南京條約》將香港割讓給英國時,香港是只有二千人的小漁村;二戰結束時,香港人口只有約五十萬;今天擁有七百萬人,絕大多數來自大陸,試問怎能將「香港人」和「大陸人」割裂和對立?就講筆者,如今是居港三十九年的香港人,但一九七三年不堪「階級鬥爭為綱」游水偷渡到港前也是大陸人,今天我的父母弟妹仍生活在廣州,是大陸人,因而將「香港人」與「大陸人」夾硬割裂和對立起來是荒謬可笑的!

《蝗蟲天下》劈頭第一句就是「蝗蟲你的確欠打」,與文化流氓孔慶東罵香港人「欠抽」是一路貨色,都是法西斯土匪口脗!

《蝗蟲天下》對某些內地來港旅客若干不文明行為如「亂叫喧嘩」、「街邊點煙踎下」、「打尖放飛劍(註:隨地吐痰)」、「畀個蘇蝦(註:小孩)將金(註:大小便)滿地灑」等表示不滿;更對「雙非」孕婦來港產嬰大加鞭撻,說「蝗蟲大肚像異形」,「懷孕入境」、「搶獲身份證」;也對大陸資金「炒地都不夠,炒車炒水貨炒樓,佔盡我所有」加以控訴等,這些都可以理解,但必須具體情況具體分析。

比如在公眾場合高聲喧嘩、隨地吐痰、小孩隨處大小便等為人詬病行徑,確是內地遊客在境外旅行時惹人批評的焦點。對於一個農民佔人口大多數的發展中國家而言,確實需要在經濟騰飛的同時抓好精神文明、道德教育及公德心薰陶。也正因為這個緣故,去年十月的中共十七屆六中全會才作出專門決議,深化文化體制改革,將文化產業發展提到戰略高度去重視、建設。事實上,對隨地吐痰、縱容小孩隨處便溺、當街亂拋垃圾等不衞生陋習,內地很多城市多年前已訂出罰則,民眾衞生意識已有很大提高。現時外出旅遊時不講衞生、不守秩序的畢竟是少數,只要有人善意提醒、好言相勸,亦會馬上糾正,執迷不悟者只是極個別人。因此,沒必要以偏概全,「一竹篙打沉一船人」,把內地旅客描繪得如此不堪。

至於「雙非」孕婦湧港產子問題,源於本港終審法院二○○一年的莊豐源案裁定,但凡中國公民在港所生的子女,均可根據《基本法》第二十四條第二款享有居港權;但查實早在一九九九年首次人大釋法,人大常委會已清楚說明該條文的立法原意,已反映在一九九六年特區籌委會通過的《意見》中;籌委會明確指出,持雙程通行證人士在留港期間所生的子女不會享有居港權。問題出在終院在莊案裁決中未有採納有關意見,亦沒有就此提請人大釋法,才釀成今日「雙非」產子惡果,而港府對此「漏招」視而不見,面對「漏洞」毫不作為,也有不容推卸的責任。《蝗蟲天下》罔顧因果,一味指摘內地孕婦,可謂「麻鷹唔管管雞仔」,純然挑動對內地同胞的仇恨而已!

無中生有 造謠生事

至於內地資金來港「炒樓」問題,《蝗蟲天下》將其渲染至「佔盡我所有」地步,完全是蠱惑人心。因為最新數據顯示,二○一一年與內地有關的資金注入本港房地產市場大約六百億元,市場佔有率為百分之十九點二,而且偏重於高價豪宅,說甚麼「佔盡我所有」毫無根據!香港之所以形成「高地價、高樓價、高租值」畸形現象,根源在於政府對全港逾七成土地未予開發,且缺乏長遠的科學規劃,並有意無意以高價賣地收入「補貼」簡單低稅制。《蝗蟲天下》將內地同胞作「代罪羔羊」,肆意分化香港人和內地人,用心何其毒也!

最為離譜、最為險惡的是,《蝗蟲天下》內容充斥了對國家的敵視、仇恨和誹謗,竟然將香港特別行政區的祖國醜化為「蟲國」、「匪國」,誣衊內地同胞為「蝗蟲」、「暴民」、「害蟲」,胡說「高呼一句中國人誰人亦怕」,還模仿當年侵華日寇口脗攻擊「蟲國化名叫支那,一早醜遍東亞」,證明《蝗蟲天下》歌詞撰寫人是一班不折不扣的漢奸賣國賊!

香港自一九九七年回歸中國以來,中央充分尊重歷史和香港同胞意願,通過《基本法》規定「在香港不實行社會主義制度和政策」,「保持資本主義社會經濟制度和生活方式,五十年不變」。此外,中央授予香港行政權、立法權和獨立的司法權,「港人治港,高度自治」。另外,中央毋須香港上繳一分錢稅收,不要香港負擔一分錢駐軍費用。二○○三年中,香港經濟低迷、政局動盪之時,中央又及時出手,推出CEPA安排、個人遊、大型國企來港上市等挺港措施,令香港轉危為安。去年八月,歐債、美債危機日益蔓延,令世界經濟充滿不確定性之際,中央又藉副總理李克強訪港機會,宣布六點三十六招惠港措施,再次證明祖國是香港安定繁榮的堅強後盾和可靠靠山。

面對上述港人耳熟能詳的事實,《蝗蟲天下》「一葉障目,不見泰山」,反而抱怨「香港都算真多得中國唔少」,無中生有說甚麼「財物盡獻奉害蟲」,「無視你拚命跪求,蝗蟲亂港亦未停手」云云,其造謠生事、唯恐天下不亂的卑劣、無恥、猖狂,實在是回歸以來所罕見。

末尾,《蝗蟲天下》作者露出狐狸尾巴:哀嘆「港英的繁華光景,再沒有保證」,悍然為早已「執包袱」的殖民主義招魂!在詞意中段還「圖窮匕現」,叫囂「誰能憑戰意將獅子山拯救」,公然向「一國」「亮劍」,還將香港當作獨立政治實體,誣衊內地同胞「來香港闖我邊境,愛侵佔地盤是你本性」云云。《蝗蟲天下》撰寫者「港獨」心態暴露無遺。

其實,翻看二戰後英國殖民主義撤退歷史就可知,分化、分而治之是其一貫伎倆。香港進入過渡時期後,港英當局處心積慮作「民主拒共」部署,分化香港人與內地人,以便其代理人在回歸後渾水摸魚,爭奪管治權,則是其夢寐以求的局面。在這個意義上,《蝗蟲天下》的出籠,實質是「民主拒共」的骯髒產物。

總之,無論大陸人還是香港人,大家都是中國人,落葉歸根,血濃於水,「本是同根生,相煎何太急」。對於兩地融合過程中產生的矛盾當然要認真正視,妥善解決,但決不應誇大、政治化,煽動同胞互相仇恨。不論是孔慶東罵港人是「狗」,還是香港憤青罵大陸人「蝗蟲」,都應煞止!親者痛、仇者快的非理性對罵,不能繼續下去了!

劉夢熊
發表於 2012-1-31 23:41:00 | 顯示全部樓層


今次我 十分認同 劉夢熊 ,
孔慶東 係繼 毛澤東 之後 "最偉大"

o既 北大學者 ,
我地根本o吾值得同佢爭辯 .


建黨偉業.jpg
發表於 2012-1-31 23:49:20 | 顯示全部樓層
發緊熊劉夢!
發表於 2014-2-17 01:38:44 | 顯示全部樓層
http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/rootsoldandnewjapan&d=2014-02-15&p=6115&e=246298&m=episode

係布拉格,學聯介紹我地住 Strahov hostel,

隔籬房係個 大陸商人, 佢話 Strahov 夜晚好o曹, 想搬走,

我地聽o吾到, 所以我地夜晚去睇o下 ?
原來有d青少年係 大學校園 飛車,
但係佢地架車
好舊,
好細架,
坐好多人,
行得好慢,
同埋好o曹 !!!


                               
登錄/註冊後可看大圖



發表於 2014-5-22 01:21:50 | 顯示全部樓層
北大法學教授 可能 不明白
殖民統治 ,
種族隔離政策 ,
公安條例 .

未嘗o吾係一件 好事 !


[尋仇劫殺]
舊同事 媽媽 朋友 個仔 係南非 開製衣廠 ,
雖然係 約翰尼斯堡 , 佢要車 d牛仔褲 入村比人 剪線頭 .

舊同事 , 佢媽媽 , 個姨姨 過去南非 ,
警察話 事發時佢係 村落度 ,
係架車 係乘客位 被槍殺 o吾係司機位 ,
o吾知有冇搶錢 ?
南非o既 "大酒店"公司幫佢地買 4張機票 ,
訂埋 同一架飛機 o既貨倉 ,
接個先人返o黎 !


                               
登錄/註冊後可看大圖




發表於 2015-9-6 23:36:42 | 顯示全部樓層
係華沙, 我地住過 民宿,
屋主係個 婆婆, 佢丈夫 應該死o左,
d仔女 可能係 德國打工.

佢間屋有 4房 1廳 1廚房 1廁所,
我地租 1間房,
婆婆 有時出o左街, 係屋企 多數係房 睇電視,
沖涼 就續次計錢, 大小便 免費,
廚房 冇講到 用o吾用得 !

果度 超市有 快熟通心粉 賣,
有 錫紙包 忌廉雞湯,
仲有 1kg 1包 o既米 賣,

不過我見o吾到有 竹蔗矛根精.
(7月 濕度 都係得 40-50%)

我用 不銹鋼朗口盅 煮通粉, 冇用過 婆婆o既廚具,
用過 隔熱手套, 不過 婆婆 冇話我,
之後 我地 比o左d錢 婆婆 話係 煤氣費.



                               
登錄/註冊後可看大圖
發表於 2015-10-15 00:20:55 | 顯示全部樓層
係布拉格, 有次要續 簽證,
我o米去 火車站 隔籬間 警局,
點知個 亞sir 話:
果度係 2號差館,
"star河" 係第6區, 應該去 6號差館.

原來 6號差館係 冇雷公o甘遠,
由 "david時o架"(DEJVICKA)地鐵總站
仲要搭 2個鐘頭 巴士 先到.

[OT]
搭火車 果時都o羊 1個大背囊 1個背囊 1個斜o羊袋.
相機 係斜o羊袋,
1公升水樽 係背囊,
牙刷, 拖鞋 係大背囊,
冇鬚刨.



                               
登錄/註冊後可看大圖



發表於 2017-1-6 00:07:30 | 顯示全部樓層
[閉翳]


神龍有 玖個仔
其中一個叫 贔屭,
原本主管   財富
不過鍾意  o羊住 三山五岳
係黃河玩水.

大禹治水 果時 修服贔屭,
贔屭 幫大禹 移山挖溝 疏道河流.

大禹用塊石板 壓係佢背脊,
避免 贔屭 再次到處玩耍,
石板刻住 治水事跡.




                               
登錄/註冊後可看大圖










發表於 2017-4-2 23:58:15 | 顯示全部樓層
[非州之星]


1986年 美國 制定 反種族隔離法,
   共和黨總統 列根
簽署行政命令 想阻止立法,
不過o吾成功.

1993年 南非 實施 種族隔離政策,
不過 選o左個 黑人總統.
除了   香港 , 南非擁有 全世界 "最好"
o既 公安條例.

列根 同 戴卓爾夫人
為o左 包庇   白人鑽石商
話 曼德拉 係 "共產黨",
CIA 同 MI5 將佢列入 恐怖份子名單
直至 2008年.

p.s.
南非 制定 警察條例 果時
都冇諗到 非法集會罪, 遊蕩罪, 阻街罪, "公眾防妖罪"
係o甘好駛好用 !



                               
登錄/註冊後可看大圖



發表於 2017-11-30 01:16:43 | 顯示全部樓層
[低端人口]


199X年去 北京
果時, 有個朋友係   二環路   天地大廈 藥廠做,
(當時二環路係 地鐵)

佢幫我地訂o左   三環路   o既酒店.
間酒店 細細間,

o吾似 長安街 X京飯店 果d.
(紫禁城 應該算係   一環路   )

另一個朋友 介紹我地住   東四南路 o既旅館,
五十蚊人仔一晚.
間招待所都有 三層高, 望出去
除o左 田 只得平房.



我地去到 北海公園 o既 仿膳,
原來要訂位;
又去過 王府井, 前門 o既 全聚德,
都係要訂位.



                               
登錄/註冊後可看大圖

Archiver|手機版|小黑屋|港灣論壇  

GMT+8, 2019-1-17 17:41 , Processed in 0.174245 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表