請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

港灣論壇

 找回密碼
 新用戶註冊
搜索
查看: 623|回復: 0

索羅斯百億美元 IFC大作戰

[複製鏈接]
發表於 2010-11-15 09:02:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
10月 18日 星期一 06:00 更新

【經濟日報專訊】熱錢湧港,國際知名投資者索羅斯的香港辦公室,亦乘勢在下月初開幕,成為旗下首個亞洲辦公室。市場消息透露,其管理的亞洲資產多達80億至100億美元(約624億至780億港元),當中包括投資內地A股,而且對中國概念及人民幣相關的產品,相當有興趣。


傳兩子下月來港 主持開幕

經過近十個月的籌備,在港開幕可謂萬事俱備。其位於國際金融中心二期的辦公室已掛上「SFM HK」字樣的招牌,名字相信為索羅斯基金Soros Fund Management的簡稱,裝修格局甚為低調。有傳索羅斯兩名兒子、現任索羅斯基金副主席的Jonathan Soros 及Robert Soros將來港主持開幕,索羅斯本人則未定會否現身香江。

人手方面,基金最新已邀得原任證券商美林自營坐盤交易部董事總經理蔡篤昀(Robert Tsai)過檔,成為4名駐港基金經理之一。

美林自營坐盤交易部已於上月底停止運作,並將於本月底解散,但由於蔡篤昀職位甚高,暫時未知他何時可正式履新。

本報曾聯繫蔡篤昀以及索羅斯駐港行政代表,但兩者均拒絕作出回應。

成功邀美林操盤手加盟

市場一直相信索羅斯基金來港是為了更有效把握亞洲,尤其是中國的投資機會。有消息人士指出,包括日本在內,其基金坐擁亞洲資產規模高達80億至100億美元。市傳索羅斯基金目前整體規模約260億至270億美元,以目前計劃亞洲佔總規模約三分之一。

除了H股的投資機會,更有傳索羅斯早已進入A股市場,主要通過從大型諮詢機構取得的QFII(合格境外機構投資者)名額,但據悉至今只有約數億元人民幣的A股,規模不大。

此外,善於期貨操作的索羅斯基金亦會從事固定收益產品(Fixed Income Product)的交易。有曾接觸該基金的證券界人士指出,他們對人民幣產品十分有興趣,甚至已持有一定數目的人民幣,準備隨時用作投資人民幣產品。

包括4基金經理 強攻神州

記者曾於上周五到其國金二期辦公室視察,門外的圍板仍未清拆,仍有裝修工人出入,但可看到裝修已大致完成,格局低調卻高檔,該物業上手租客為一家律師行。

據悉,連同行政及交易人員,香港辦公室暫時有不多於10名員工,包括4名基金經理,除蔡篤昀外,還有從紐約調任的James Chang及Dai Jixin,以及另一名從外聘任的資深投資界人士。

有投資界消息稱,蔡篤昀為台灣人,但來港已近20年,一直在美林工作,曾調任到不同的投資及證券服務部門。根據證監會網站,他並無任何涉及公開紀律行動的紀錄

Archiver|手機版|小黑屋|港灣論壇  

GMT+8, 2019-12-16 12:50 , Processed in 0.088489 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表